Jajangmyeon au porc et légumes
Hello les MIAMeux,
Il est temps de relancer des plats "confort". Entre 2 raclettes et autres plats super caloriques, je propose ici une petite recette (un peu) plus légère mais qui réchauffe tout autant.
Le jajangmeyon est un plat coréen réalisé avec Chunjang. Il s’agit d’une pâte noire fermentée/salée faite à base de haricots (et qui ressemble vaguement à du miso).
Cette recette serait une déclinaison du zha jiang mian (plat chinois aux ingrédients similaires).
Notez également qu’il est particulièrement mis en valeur le 14 avril, "jour noir coréen" où on fête sombrement le célibat en s’habillant en noir et en mangeant noir également.
Ingrédients :
- 2 portions de nouilles type udon ou ramen précuites
- 1 petit oignon coupé en petits dés
- 1 morceau de courgette en petits dés
- 1 grosse pomme de terre en petits dés
- Quelques champignons (ici shiitake) coupés en lamelles
- 1 petit morceau chou chinois coupé en morceaux
- 200 gr de lard nature
- 2 cuillères à soupe de pâte de haricots noirs coréenne Chunjang
- 30 g de saindoux
- 1 cuillère à café de sucre brun (un peu plus ou un peu moins, selon les goûts)
- 2 cuillères à soupe de vin shaoxing
- 10 cl de bouillon de poulet
- Fécule de pomme de terre ou maizena mélangée à de l’eau, si vous souhaitez épaissir.
Marinade du porc : - Un peu de de vin shaoxing
- Gingembre
- Sel & poivre
- Et quelques garnitures / crudités (ici : œuf dur et concombre)
Préparation :
Rincez et séchez le porc, coupez-le ensuite en dés. Ajoutez les ingrédients de la marinade, mélangez et laissez reposer une heure.


Faites chauffer le wok et faites-y fondre le saindoux.
Ajoutez la pâte de haricots noirs et remuez feu moyen pendant quelques minutes. Ajoutez le sucre brun et remuez encore 2-3 minutes

Retirez la pâte de haricots noirs en essayant de garder la graisse dans le wok. Mettez-y le porc et laisser-le un peu cuire 2-3 minutes.
Ajoutez oignon, courgette et pomme de terre, laissez cuire en remuant régulièrement pendant 5 minutes.
Ajoutez champignons et chou et remuez 3 minutes.
Remettez la pâte de haricots noirs dans votre préparation et mélangez bien.

Ajoutez enfin le bouillon de poulet et le vin shaoxing et laissez mijoter 5 minutes à feu moyen, wok couvert.

Ajoutez la fécule diluée dans de l’eau si vous souhaitez épaissir.
J’avais mis trop d’eau dans ma recette et j’ai dû faire bouillir plus longtemps… mais au final, à vous de décider si vous aimez vos sauces plutôt épaisses ou liquides, liées ou pas…
Dressez les assiettes/bols en mettant les nouilles que vous n’aurez pas oublié de cuire nappées de votre sauce et décorée de garniture.

Cette recette peut être adaptée selon vos goûts et envies. Le tout étant de "frire" la sauce avec du gras, griller la viande et les légumes, pour ensuite mélanger/cuire le tout avec de l’eau.
Si vous optez, comme ici, pour une option non végétarienne, je conseillerais de garder une viande au goût assez fort.
Le visuel noir est toujours un obstacle pour l'oeil.Je m'étais fait la remarque avec l'ail noir. C'était bon au goût avec un visuel troublant. Pareil ici. C'est très foncé mais pas noir. Je dis que c'est à tester. =D
Et la couleur noir n'est pas des plus jolies, c'est vrai. Faut mettre plus de crudités/garnitures par dessus pour colorer le tout :p
https://ingredienteperduto.blogspot.com/2013/01/la-crescia-coi-grassellia-lievitazione.html
Je ne connaissais que l'encre du sèche, l'iode n'étant pas mon goût préféré, je n'avais jamais goûté de nourriture noire. Il n'y a pas que l'encre de sèche. C'est déstabilisant de ne pas savoir manger d'abord avec les yeux, je trouve que ce sont des expériences à faire. Il y a l'odeur, même sur cette recette, ça devait sentir très bon. Il ne faut pas toujours se fier au visuel.
