Le Zythum, l'autre breuvage des dieux

Un article de Fantomas-2
Publié le 18/11/2025
Dans la section #ChimayBleue
Article public d'intéret général
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Conforme ou séditieux?

Une fois n’est pas coutume, on va parler d’histoire et d’un breuvage qu’on ne peut plus boire de nos jours, j’ai nommé le Zythum.

Si l’on en croit l’encyclopédie de Diderot, à l’époque des pharaons, nos amis égyptiens ne connaissaient pas la vigne. Du coup, comme vous vous en doutez, le vin, c’était pas leur truc. Du coup, le taulier local, un certain Osiris –accessoirement dieu de l’agriculture– il s’est dit, «On n’a pas de vigne, mais on a des idées !». Et des céréales aussi. Ni une ni deux, il alla trouver la déesse de l’orge Isis –accessoirement sa sœur et son épouse– pour lui proposer son idée. L’échange fameux a été conservé dans la quarante-deuxième annexe de la pierre de Rosette, que votre serviteur se fait un devoir de retranscrire ci-après :

–«Isis, ma sis, j’ai eu une idée»🤯

–«Comme quoi tout arrive! Et quelle est-elle, ô mon Brosiris adoré?»😲

–«Nous allons apprendre aux mortels à brasser !»💪

–«Ils ne savent pas déjà nager?»🤔

–«De la bière...»🍺

–«Ah parfait! ! Pas plus tard qu’hier j’étais à la baby shower d’Héra et elle était imbuvable depuis que son petit Dionysos a inventé le pinard! Tu as ma bénédiction, je protégerai les cultures.»🤩

Et c’est ainsi qu’Osiris, sous la protection d’Isis, enseigna l’art du brassage aux Égyptiens.

Et que brassèrent-ils donc, me direz-vous? Et bien si vous étiez un peu malin, plutôt que de m’interrompre, vous auriez pu trouver tout seul : c’est dans le titre.

Ils brassèrent du Zythum, pardi ! (et le percredi aussi)

De ce qu’on en sait aujourd’hui, il fallait laisser germer l’orge, et seulement après la faire fermenter pour obtenir le breuvage. En plus de ses qualités nutritionnelles et d’éclatage du caisson, elle était aussi connue pour lutter contre certaines infections, produit de beauté pour la peau et –accrochez-vous– comme l’un des remèdes contre la migraine de l’époque🤦

Comme ça, ça n’a l’air de rien, mais à l’époque, comme Isis le dit, il n’y en a que pour la piquette grecque🏺Jusqu’à ce que Ramsès II, que certains appellent le pharaon brasseur, décide que le commerce international c’était important et inonde le marché avec le Zythum, allant même jusqu’à percer le marché grec dis donc. On trouve même dans les écrits d’Aristote ou Sophocle des mentions qui laissent à penser que quand ils voulaient se mettre une mine, ils allaient plus volontiers vers le Zythom que le vin.

C’est d’ailleurs la première rencontre des grecs avec la bière, boisson qu’ils considéreront majoritairement comme un truc de barbare, d’où l’appellation zythos, qui nous a donné la zythologie 🤯

Et, c’est aussi 28 points au scrabble, faciles à vérifier car c’est généralement le dernier mot du dico 😎

4 commentaires
Machin
()
Je me poserai toujours la question : comment s'est-on rendu compte que faire germer, puis mettre dans telle condition pour faire fermenter, ça produisait un truc chelou ? Et qui est le premier à avoir osé goûter pour vérifier si c'était bon ou mauvais, et si c'était mortel ou pas ? 😅

Mais merci aux précurseurs de la bière ! 😍


P.S : j'adore le concept du percredi.
Le surveillant
()
Concernant les origines de l'usage de la fermentation, je ne sais plus si j'en avais parlé avec un archéologue ou un anthropologue, mais d'après lui, il était communément admis que bien avant le néolithique, donc avant que l'espèce humaine se sédentarise, on avait découvert que manger des certains fruits gâtés provoquaient des effets "intéressants", et l'humanité aurait ainsi développé la fermentation alcoolique bien avant l'agriculture 🤯

Après, comme beaucoup "d'inventions" parfois c'est un coup de bol ou une erreur qui en est à l'origine (genre les sushis ou la tarte tatin). En l'occurrence, je ne serais pas surpris que quelqu'un ait hérité d'un sac d'orge germé qui aurait fermenté et aurait découvert que c'était pas si pire =p
Chose
()
On a pu observer des animaux s'alcooliser volontairement, comme par exemple des merles en australie. Peut-être que nos illustres ancêtres en ont fait l'observation également.
LeDétective
()
J'aime beaucoup la discussion d'époque qui introduit magistralement cette propa 😋

Intéressant, comme tous les articles de cet auteur que je prends plaisir à lire !
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