Risotto petits pois et carottes sans jambon
Bonjour les MIAMeurs !
Préambule :
Non, je ne suis pas devenu végétarien. D’habitude, je mets du jambon mais je n’avais pas envie de sortir pour l’acheter. Si vous avez du jambon, libre à vous d’en rajouter. Dans la recette originale, c’est de la pancetta. Selon les goûts. C’est du bouillon poule et le reste du gras de la cuisson d’un poulet au four pour cuire les légumes. Cela fonctionne avec un bouillon de légumes et de l’huile EVO (ou du beurre). Et comme pour le précédent risotto, on peut remplacer le beurre avec de l’huile EVO ou même faire un mélange des deux. Suivant les riz, la cuisson durera environ 15 à 20 minutes en vérifiant constamment.
Ingrédients (pour 4 personnes/assiettes) :
- 450 de petits pois
- 1+1 oignons
- 1+1 gousses d’ail
- 250 g de carottes
- 250 g riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
- 30 g de beurre (pour toaster le riz)
- 40 g de beurre (pour la "mantecatura")
- 1 l de bouillon
- 30 g de Parmigiano Reggiano
- huile EVO
- sel
- poivre
Recette :
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Ciseler l’oignon et l’ail puis les cuire dans un corps gras 1 2

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Lorsque l’oignon est translucide (oui, oui, c’est à cause du gras de poulet), rajouter les petis pois et le faire cuire avec un peu d’eau 1 2

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Toaster le riz dans du beurre fondu jusqu’à ce qu’il soit nacré 1 2

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Rajouter le bouillon au hauteur, cuire le riz en rajoutant du bouillon lorsqu’il s’évapore/se fait absorber 1 2

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À moitié cuisson, rajouter les petits pois mixés et continuer la cuisson 1 2

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À trois quarts cuisson, rajouter les petits pois/carottes et continuer la cuisson 1 2

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Lorsque le riz est cuit, rajouter le beurre coupé en dés hors de la source de chaleur 1 2

Bon appétit !
C’était bon et une assiette vide en est la preuve.
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Source :
J'ai fait une variante "Eblysotto" (avec bouillon de poisson) la semaine dernière pour accompagner un morceau de saumon. Trop bon!
Les deux phases les plus importantes pour ne pas louper vos risotto sont : bien attendre que le riz soit nacré avant de mouiller au bouillon, et mettre suffisamment de corps gras (ici le Parmigiano) juste avant le mélange final pour avoir l'onctuosité qui va bien !
Sinon, personnellement, juste après que la première cuisson du riz et avant de mettre le bouillon, je rajoute 1/2 verre de vin jusqu'à évaporation complète. C'est mon côté tradi j'imagine =)
Ah merde, elle n'a même pas fait évaporer la partie alcoolisée du vin... Et non, ça n'a pas la consistance d'un risotto. C'est terrible comme cuisson.







