Pasta alla Genovese
Bonjour les MIAMeurs !
Préambule :
Comme il y a beaucoup d’apdeptes du mijoté et les températures deviennent plus fraîches, il est temps de se préparer une recette de bœuf mijoté aux oignons. Je n’ai pas mis d’huile ni de sel, j’ai mis du guanciale et du lard fumé. J’ai mis de l’ail car j’aime l’ail mais il n’est pas dans la recette. J’ai oublié les feuilles de laurier et je n’ai pas mis de poivre. Les quantités paraissent énormes. Il faudra une immense casserole pour un résultat riquiqui, les légumes vont littérallement fondre. Il faut compter une heure de préparation et quatre de cuisson (au moins). Il y a la possibilté de faire 750 g de pâtes, j’ai dévisé le ragoût en trois et surgelé deux autres portions. Vu le temps de cuisson, il vaut mieux prévoir pour plusieurs fois. Il y a un avertissement, c’est le genre de préparation qui embaume l’habitation jusqu’au lendemain...
Ingrédients (4 personnes/assiettes) :
- 3 portions pour 250 g de pâtes (750 g)
- 600/700 g de bœuf à mijoter (type paleron)
- 1,5 kg d’oignons
- 300 g de carottes
- 300 de céleri
- 500 g de tomates cerises
- persil
- 200/300 g de vin blanc
- (1 tête d’ail)
- (1 tranche de guanciale)
- (3 tranches de lard fumé)
- (feuilles de laurier)
- (huile EVO)
- (sel)
- (poivre)
- (Parmigiano Reggiano DOP)
Recette :
- Émincer les oignons et couper les carottes ainsi que le céleri en petits morceaux 1 2

- Couper les tomates cerises en quartier et saupoudrer de persil haché

- Couper le guanciale en lanière et le cuire lentement pour faire fondre le gras 1 2

- Couper le lard fumé en lanière et le faire dorer dans le gras 1 2

- Dorer les morceaux de bœuf dans le gras 1 2

- Déglacer avec le vin blanc 1 2

- Rajouter les carottes/céleri et faire cuire quelques minutes 1 2

- Rajouter les oignons et faire cuire quelques minutes 1 2

- Rajouter les tomates et laisser mijoter quatre heures à couvert 1 2

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- Entre la troisième et la quatrième heure, effilocher les morceaux de bœuf 1 2

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- Mélanger dans une poêle les pâtes en sous cuisson avec le ragoût et un peu d’eau de cuisson pendant quelques minutes 1 2

- C’est prêt !
Bonne dégustation !
Sources :
https://ricette.giallozafferano.it/Genovese.html


