Pâtes aux courgettes

Un article de Fantomas-2
Publié le 23/07/2025
Dans la section #MIAM
Article public d'intéret général
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Bonjour les MIAMeurs !

Préambule :

C’est une recette emblématique de ma maman. J’exagère un peu. Elle devait la faire au moins une fois par semaine durant mon adolescence. Mes petits neuveux ont dû aussi en manger toutes leurs enfances (elle gardait ses petits-fils). Je ne connais pas l’origine, sûrement un livre ou une revue de cuisine. Elle ne mettait pas d’amidon de maïs, c’est juste pour avoir la sauce bien nappante. Les courgettes cuites se surgèlent très bien par contre pas la pancetta, elle devient rance en une semaine. Enlevez la pancetta pour surgeler. J’ai mis quatre (3+1) gousses d’ail, j’adore l’ail. Il n’est pas non plus indispensable dans le mélange crème fraîche et parmesan rapé. C’est un plus. Le parmesan et la pancetta sont très salés, il faut jauger le sel en fonction. Suivant mon envie, j’utilise soit du beurre, soit de l’huile EVO ou un mélange des deux. Sur cette prépartion, ce n’était que du beurre.

Ingrédients (6 personnes/assiettes) :

Ingrédients

  • 500 g de pâtes
  • 2 ou 3 courgettes (suivant la taille)
  • 2 ou 3 tranches de pancetta (suivant la taille)
  • 1 oignons
  • 2 (1+1) gousses d’ail
  • 250 ml de crème fraîche
  • 150/200 g de parmesan rapé
  • 1 cuillère à soupe d’amidon de maïs
  • matière grasse beurre et/ou huile EVO
  • sel
  • poivre

Recette :

  1. Émincer l’oignon et l’ail puis les cuire dans la matière grasse 1 2 OignonAil
  2. Cuire sans coloration jusqu’à ce que l’oignon soit translucide Translucide
  3. Couper la pancetta en dés, poivrer et la cuire dans un peu de matière grasse 1 2 Pancetta
  4. Cuire jusqu’à ce qu’il y ait une légère coloration 1 2 Coloration
  5. Couper les courgettes en "dés" et les cuire dans un peu de matière grasse 1 2 Courgettes
  6. Ajouter un peu d’eau et cuire à couvert 1 2 Couvert
  7. Mettre l’eau à bouillir pour la cuisson des pâtes Eau
  8. À ébullition, buttare la pasta 1 2 Pasta
  9. Évaporer l’eau excédentaire s’il y a besoin (ici, c’est juste bien) Excédent
  10. À trois minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, égouter les et les faire revenir dans la préparation 1 2 Cuisson
  11. Mélanger l’amidon de maïs, la gousse d’ail rapée et le parmesan rapé à la crème fraîche 1 2 CrèmeFraîche
  12. À une minute, rajouter ce mélange aux pâtes 1 2 Assemblage
  13. C’est prêt !

Bonne dégustation !

PâtesCourgettes

Source :

Ma maman.

7 commentaires
Un gars
()
J'aime pas les courgettes mais je testerais bien la recette ! Est-ce qu'on peut remplacer la courgette par des tomates par exemple ?
Bidule
()
J'ai justement pleins de courgettes dans le potager. Je testerai ça dans quelques jours.
Un égaré
()
Tomates, crème-fraîche et parmesan, ce serait un assemblage étrange. 🤔

Je dirais tout ce qui est courge. À tester la patate douce...

Google me souffle concombre, il paraît qu'on peut le cuire, je n'ai jamais testé. Il y a l'aubergine, ça fonctionnera mais ça ne donnera pas un goût similaire.
LeDétective
()
Pour avoir déjà tester une recette similaire a quelques détails. guanciale a la place de la pancetta, rigatoni a la place des penne. La recette marche bien avec du potiron , du potimarron ou du butternut.
Un Intrus
()
Humm
Machin
()
Je suis étrange donc mes goûts sont étrange :p
Un égaré
()
J'aime les excès et le déséquilibre, trop pimenté, trop acide, trop d'ail, ça ne plaît pas à tout le monde mais à moi, ça me va. Il y a deux cuisines, celle qu'on fait pour soi et celle qu'on partage. Si ça te plaît, c'est le principal. Ce n'est pas moi qui jetterai la première pierre. Après c'est plus compliqué à partager...
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