Pumpkin Risotto - Risotto alla zucca - Risotto au potiron

Un article de Fantomas-2
Publié le 28/04/2025
Dans la section #MIAM
Article public d'intéret général
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Bonjour les MIAMeurs !

Préambule :

Aujourd’hui, ce seront plus des avertissements en préambule. Ce n’est plus la saison du potiron, le mien est surgelé. En cuisant du potiron surgelé, il a tendance à se déliter. Prévoyez des morceaux plus gros. Plus petits s’il est frais. J’ai pris de l’oignon au lieu de l’échalote. L’oignon cuit moins vite, il sera cuit avant le potiron. Si vous utilisez de l’échalote, il faut d’abord cuire le potiron puis mettre l’échalote. J’ai rajouté de la carotte et du céleri, je trouve que ça se marie bien avec le potiron mais ça fonctionne sans ajout. Tout est une question de goût pesonnel. On peut remplacer le beurre avec de l’huile EVO. On peut même faire un mélange des deux. Suivant les riz, il cuira environ 15 à 20 minutes. Il faudra constamment vérifier la cuisson.

Ingrédients (pour 4 personnes/assiettes) :

Ingrédients

  • 1 kg de potiron (750 g net)
  • 1+1 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de carottes
  • 150 g de céleri
  • 250 g riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
  • 30 g de beurre (pour toaster le riz)
  • 40 g de beurre (pour la "mantecatura")
  • 1 l de bouillon
  • 30 g de Parmigiano Reggiano
  • huile EVO
  • sel
  • poivre

Recette :

  1. Découper les carottes en dés, les cuire et réserver 1 2 Carottes
  2. Ciseler l’oignon et l’ail puis les cuire 1 2 Oignon+Ail
  3. Lorsque l’oignon est translucide, rajouter le potiron découpé en (gros) dés et le faire cuire 1 2 Potiron
  4. Découper le céleri en dés, les rajouter au potiron avec les carottes et réserver 1 2 Céleri
  5. Toaster le riz dans du beurre fondu jusqu’à ce qu’il soit nacré 1 2 Toaster
  6. Ciseler l’oignon, le rajouter et cuire quelques minutes 1 2 Oignon
  7. Rajouter le bouillon au hauteur, cuire le riz en rajoutant du bouillon lorsqu’il s’évapore/se fait absorber 1 2 Cuisson
  8. À moitié cuisson, rajouter le potiron avec les autres légumes et continuer la cuisson 1 2 Timer Cuisson+Légumes
  9. Lorsque le riz est cuit, rajouter le beurre coupé en dés hors de la source de chaleur 1 2 Beurre
  10. Rajouter le parmesan rapé et mélanger 1 2 Parmesan
  11. Il ne reste plus qu’à servir ! Prêt

Bonne appétit !

Assiette

Source :

6 commentaires
Un Intrus
()
Oh miam!
Je me la garde pour l'automne 🤩!!!

... Enfin, si je tiens jusque là 😂
LeDétective
()
Je vais m'inviter chez toi Rax, parce que j'ai toujours la flemme de faire le potiron 😅
Mais ça semble trop bon
Truc
()
je ne suis pas une grande pro du risotto mais j'y gouterais bien ^^
un fureteur
()
Image
Un curieux
()
Oh ? Un poussin...
Machin
()
Ça me donne trop faim ces propas...

#fanderisotto
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