Pumpkin Risotto - Risotto alla zucca - Risotto au potiron
Bonjour les MIAMeurs !
Préambule :
Aujourd’hui, ce seront plus des avertissements en préambule. Ce n’est plus la saison du potiron, le mien est surgelé. En cuisant du potiron surgelé, il a tendance à se déliter. Prévoyez des morceaux plus gros. Plus petits s’il est frais. J’ai pris de l’oignon au lieu de l’échalote. L’oignon cuit moins vite, il sera cuit avant le potiron. Si vous utilisez de l’échalote, il faut d’abord cuire le potiron puis mettre l’échalote. J’ai rajouté de la carotte et du céleri, je trouve que ça se marie bien avec le potiron mais ça fonctionne sans ajout. Tout est une question de goût pesonnel. On peut remplacer le beurre avec de l’huile EVO. On peut même faire un mélange des deux. Suivant les riz, il cuira environ 15 à 20 minutes. Il faudra constamment vérifier la cuisson.
Ingrédients (pour 4 personnes/assiettes) :
- 1 kg de potiron (750 g net)
- 1+1 oignons
- 1 gousse d’ail
- 250 g de carottes
- 150 g de céleri
- 250 g riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
- 30 g de beurre (pour toaster le riz)
- 40 g de beurre (pour la "mantecatura")
- 1 l de bouillon
- 30 g de Parmigiano Reggiano
- huile EVO
- sel
- poivre
Recette :
- Découper les carottes en dés, les cuire et réserver 1 2
- Ciseler l’oignon et l’ail puis les cuire 1 2
- Lorsque l’oignon est translucide, rajouter le potiron découpé en (gros) dés et le faire cuire 1 2
- Découper le céleri en dés, les rajouter au potiron avec les carottes et réserver 1 2
- Toaster le riz dans du beurre fondu jusqu’à ce qu’il soit nacré 1 2
- Ciseler l’oignon, le rajouter et cuire quelques minutes 1 2
- Rajouter le bouillon au hauteur, cuire le riz en rajoutant du bouillon lorsqu’il s’évapore/se fait absorber 1 2
- À moitié cuisson, rajouter le potiron avec les autres légumes et continuer la cuisson 1 2
- Lorsque le riz est cuit, rajouter le beurre coupé en dés hors de la source de chaleur 1 2
- Rajouter le parmesan rapé et mélanger 1 2
- Il ne reste plus qu’à servir !
Bonne appétit !
Source :
Je me la garde pour l'automne 🤩!!!
... Enfin, si je tiens jusque là 😂
Mais ça semble trop bon

#fanderisotto