Le tigre qui pleure
Hello les affamés,
Et si nous nous dirigions aujourd’hui vers la Thaïlande, pour un plat dont la simplicité ne retire rien à la saveur !
Parlons donc des larmes du tigre, également appelé boeuf tigre qui pleure.
En guise de préambule, je dirais que vous avez intérêt à aimer la sauce poisson si vous testez cette recette.
Ingrédients
- 2 steaks de bœuf (choisissez une pièce qui se poêle rapidement)
Marinade
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 gousses d’ail émincées
- Quelques tiges de coriandre émincées
- Quelques tours de moulin de poivre noir
Sauce
- 6 cuillères à soupe de sauce poisson
- 5 cuillères à soupe de jus citron
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de piment en poudre (ou moins si vous ne voulez pas trop piquant)
- 2 tomates hachées finement (que j’ai remplacé par du coulis, mais ce n’était pas l’idée du siècle)
- Quelques tiges de coriandre émincée
Préparation :
Commencez par mélanger tous les ingrédients de la marinade, et plongez-y votre pièce de viande pendant au moins 30 minutes en retournant/rebadigeonnant de temps en temps.
Mélangez les ingrédients de la sauce pour tremper.
Chauffez une poêle à feu vif (assurez-vous qu’elle soit très chaude) et faites y revenir la viande environ 2-3 minutes de chaque côté. L’intérieur doit être encore saignant.
Coupez la viande en fines lamelles, et dégustez en trempant les tranches dans la sauce.
Avis :
Le mélange est plutôt surprenant !
La sauce à la fois acide, piquante et bien imprégnée de sauce poisson offre une gamme de saveurs un peu hardcore mais franchement plaisant. Je conseillerais de servir le plat avec des aliments plus "doux" si vous voulez épargnez votre palais.
Origine du nom :
Je me demandais d’où venait ce curieux nom de plat. Je pensais que ce serait dû aux lamelles de viande qui ressemblaient vaguement à des larmes. Wikipedia a d’autres théories, à savoir :
- Le plat serait réalisé à partir d’un morceau du bœuf succulent que les tigres ne peuvent manger car les côtes leur rendent le morceau inaccessible. Le tigre pleure donc car il ne lui reste que de la viande moins tendre.
- La viande utilisée fait partie des meilleurs morceaux.
- Le plat est si bon que le tigre pleure pour en avoir encore après avoir fini sa portion.
- Le tigre pleure à cause de la sauce pimentée.
- Le tigre a un jour gouté cette viande et en a pleuré tellement elle était tendre.
Sources :
https://marcwiner.com/boeuf-tigre-qui-pleure/ https://fr.wikipedia.org/wiki/Tigre_qui_pleure
Je testerai a l'occasion :)