Poulet piquant sur son lit de fenouilles au lait

Un article de Fantomas-2
Publié le 09/04/2025
Dans la section #MIAM
Article public d'intéret général
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Bonjour les MIAMeurs !

Franchino

Préambule :

Je regardais une vidéo d’un YouTubeur Italien et un plat m’a donné envie. Je ne connaissais ni le pollo alla diavola ni le fenouille au lait. Je me suis dit : il faut impérativement goûter...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Ingrédients

  • 500 g de cuisses de poulet
  • 3 fenouilles
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sauce piquante
  • 1 cuillère à soupe d’assaisonement char siu
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 25 g de beurre
  • 400+100 ml de lait entier
  • 50 g de parmesan rapé
  • amidon de maïs
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Recette :

  1. Faire mariner le poulet avec la gousse d’ail écrasée, l’huile, la sauce piquante et l’assaisonement char siu pendant 4 à 6 heures Marinade
  2. Découper les fenouilles en lanière Fenouilles
  3. Mettre le beurre dans une poêle et commencer la cuisson des fenouilles 1 2 Cuisson
  4. Mettre les 400 ml de lait après quelques minutes et faire cuire pendant quinze minutes 1 2 Lait
  5. Mélanger les 100 ml de lait, le parmesan rapé, l’amidon, le poivre et la noix de muscade puis incorporer et attendre l’épaississement 1 2 Amidon
  6. Cuire le poulet et dresser 1 2 Poulet

Bon appétit !

Pollo alla diavola sul suo letto di finocchi al latte

Source :

C’est de l’improvisation totale. J’ai regardé plus ou moins les recettes puis j’ai adapté. Au lieu de faire juste du poulet piquant, j’ai aussi utilisé l’assaisonement pour le char siu. Il a une odeur et un goût d’aneth/fenouil. Le fenouille accompagné avec du poulet aromatisé à l’aneth/fenouil, les goûts devraient s’associer... Oui, ils fonctionnent bien ensemble. Il faudrait cuire le poulet sur une plancha ou une poêle en fonte avec un poids dessus. Je n’avais ni l’un ni l’autre, j’ai pris un poêle anti-adhérente. J’aurais pu rajouter l’huile de cuisson (elle était rouge luisante) autour de l’assiette pour que ce soit plus instagrammable mais je me suis dit que c’était suffisamment riche !

En réalité :

C’est un point de vue personnel... Je trouve que les plats présentés manquent cruellement de diversité de légumes. J’ai ajouté des petits/carottes et des oignons camarélisés. Les deux suffisent sans adjonction, ce sont juste mes goûts.

Final

2 commentaires
un fureteur
()
Particulier comme mélange ! Mais je garde ça sous le coude, le mélange doux/piquant doit être pas mal
Un gars
()
Ah, il n'est pas de moi le mélange, je suis un vilain copieur. 😋

J'étais tout aussi sceptique que toi. C'est pour ça que j'ai voulu essayer. J'ai été agréablement surpris.
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