Poulet piquant sur son lit de fenouilles au lait
Bonjour les MIAMeurs !
Préambule :
Je regardais une vidéo d’un YouTubeur Italien et un plat m’a donné envie. Je ne connaissais ni le pollo alla diavola ni le fenouille au lait. Je me suis dit : il faut impérativement goûter...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de cuisses de poulet
- 3 fenouilles
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de sauce piquante
- 1 cuillère à soupe d’assaisonement char siu
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 25 g de beurre
- 400+100 ml de lait entier
- 50 g de parmesan rapé
- amidon de maïs
- sel
- poivre
- noix de muscade
Recette :
- Faire mariner le poulet avec la gousse d’ail écrasée, l’huile, la sauce piquante et l’assaisonement char siu pendant 4 à 6 heures
- Découper les fenouilles en lanière
- Mettre le beurre dans une poêle et commencer la cuisson des fenouilles 1 2
- Mettre les 400 ml de lait après quelques minutes et faire cuire pendant quinze minutes 1 2
- Mélanger les 100 ml de lait, le parmesan rapé, l’amidon, le poivre et la noix de muscade puis incorporer et attendre l’épaississement 1 2
- Cuire le poulet et dresser 1 2
Bon appétit !
Source :
C’est de l’improvisation totale. J’ai regardé plus ou moins les recettes puis j’ai adapté. Au lieu de faire juste du poulet piquant, j’ai aussi utilisé l’assaisonement pour le char siu. Il a une odeur et un goût d’aneth/fenouil. Le fenouille accompagné avec du poulet aromatisé à l’aneth/fenouil, les goûts devraient s’associer... Oui, ils fonctionnent bien ensemble. Il faudrait cuire le poulet sur une plancha ou une poêle en fonte avec un poids dessus. Je n’avais ni l’un ni l’autre, j’ai pris un poêle anti-adhérente. J’aurais pu rajouter l’huile de cuisson (elle était rouge luisante) autour de l’assiette pour que ce soit plus instagrammable mais je me suis dit que c’était suffisamment riche !
En réalité :
C’est un point de vue personnel... Je trouve que les plats présentés manquent cruellement de diversité de légumes. J’ai ajouté des petits/carottes et des oignons camarélisés. Les deux suffisent sans adjonction, ce sont juste mes goûts.
J'étais tout aussi sceptique que toi. C'est pour ça que j'ai voulu essayer. J'ai été agréablement surpris.