Santoku
Qu’est-ce qui définit la cuisine d’une personne ? Les ingrédients utilisés et/ou les ustensiles pour cuisiner. J’adore les couteaux Santoku.
Ce sont des couteaux à un prix "raisonnable" sauf un. En partant de gauche à droite, le premier vaut 4 € et vient du Gers. Le deuxième et le troisième sont des couteaux de la marque Metro respectivement 10 et 15 € (à l’époque, ils ont un peu augmenté). Le quatrième est un couteau lame Damas acheté 59 € sur Amazon (en promotion). Il n’était pas du tout aiguisé. Le quatrième est un Zwilling 38408-181-0 Pro Santoku pour remplacer un couteau du chef traditionnel de mon bloc. Il a couté 70 €. Le dernier était une folie à 118 € le de BUYER -4271.19- Karbon Fiber Santoku. Très lourd. J’en ai bien d’autres depuis la prise de la photo. J’ai beaucoup utilisé celui à 4 € mais mon préféré est le Victorinox Swiss Modern Santoku à 59 €. J’utilise pour le moment un YOUSUNLONG Santoku à 20 € pour le manche antidérapant. J’ai aussi d’autres couteaux mais c’est une autre histoire...
Le Santoku est un couteau japonais polyvalant correspondant à un couteau de chef. Bien que la plupart des Santokus ont une lame en alliage inoxidable contenant du chrome, certains ont une lame en acier carbone qui doit être convenable entretenue au risque de rouiller. Il permet de couper viande, poisson et légumes. L’indice Rockwell, ou HRC, doit être autour de 58±3. Plus l’acier/alliage est dur, plus il gardera le tranchant. Plus l’acier/alliage est dur, plus il sera cassant. Il y a des modèles avec des alvéoles pour un pouvoir anti-adhérant.
Un dernier juste pour le plaisir : Miyabi by Zwilling 5000MCD Santoku, 34374-181...

J'ai acheté le petit frère ! 😯 C'est rigolo, tout le monde pense que plus cher, c'est mieux. Le petit frère coute 50 €, plus léger, plus maniable et mieux équilibré. L'effet balancier à l'endroit où il faut mettre l'index est assez bluffant. 🤔