Garlic, oil and chilli pepper
La cucina povera italiana a un plat emblématique : Spaghetti aglio, olio e peperoncino. Le plat typique des étudiants après soirée. C’est une version, il y a des variantes. Qui laisse l’ail entier puis le retire. Qui le découpe grossièrement. Qui finement. Qui fait une précuisson de l’ail. Piment sec. Piment en paillettes. Piment léger. Piment fort. En petite quantité. En grande quantité. Il y en a pour tous les goûts. Bon, il faut quand même aimer l’ail et le piment.
Il y a différentes recettes et différents ingrédients. Dans sa version la plus simple, il n’y a que quatre ingrédients et une herbe aromatique : spaghetti, ail, huile Extra Vierge d’Olive, piment et persil frais. Cela donne un excellent résultat. On peut rajouter de la chapelure toastée ainsi qu’un peu de parmesan. La chapelure est le parmesan du pauvre.
Ingrédients :
- Spaghetti
- Ail
- Huile EVO
- Piment
- Persil
- (Chapelure)
- (Parmesan)
Recette :
- Toaster la chapelure
- Mixer l’ail et le piment dans de l’huile
- Cuire les pâtes
- Chauffer l’huile aromatisée dans une poêle
- Égoutter les pâtes quelques minutes avant la fin de cuisson et terminer de les cuire dans la poêle avec un peu d’eau de cuisson
- Ajouter le persil haché en fin de cuisson
- Saupoudrer de chapelure dans l’assiette avant de déguster
Bonne dégustation.
En bonus, une autre recette. Celle de Luciano Monosilio (aka ’King of Carbonara’).
Et les variantes...
Le problème est résolu avec tous les autres types de pâtes. Et les pizze.
Après, ça a l'air très bon.