🌎Explorations - La fritabilitĂ© des frites

Un article de Fantomas-2
Publié le 29/07/2025
Dans la section #GEO
Article public d'intéret général
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Bonjour tout le monde !

Rendez-vous aujourd’hui, dans un pays peu exotique pour beaucoup mais nĂ©anmoins fascinant, la Belgique ; pour parler, Ă©videmment, de l’iconique frite... Le clichĂ©...

Il existe un critĂšre pour Ă©valuer la qualitĂ© d’une frite :

La fritabilité

Naturellement, cela a Ă©tĂ© inventĂ© en Belgique. Non, ce n’est pas une blague belge.

Image

Le principe repose sur une machine qui filme des échantillons de frites et analyse leur couleur dominante. Cette couleur influe sur la qualité de cuisson et le goût.

L’échelle utilisĂ©e, comme on le voit sur l’image, va de 000 pour les frites trĂšs claires Ă  4 pour les frites presque carbonisĂ©es.

L’objectif est de garantir des frites parfaites selon les prĂ©fĂ©rences des consommateurs. En Belgique et en France, on adore les frites dorĂ©es, croquantes Ă  l’extĂ©rieur et fondantes Ă  l’intĂ©rieur. Tandis que dans d’autres pays, on prĂ©fĂšre les frites trĂšs claires.

Image

Ainsi, avant mĂȘme de cultiver une pomme de terre, le cultivateur peut Ă©valuer ses qualitĂ©s et ses dĂ©fauts.

■ ■ ■

Pour vous, quelles sont les meilleurs frites ?

11 commentaires
Un égaré
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Voilà, j'ai faim maintenant. Merci. 😂
Chose
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Frite belge double cuisson dans la graisse de bƓuf, le reste n'est qu' hĂ©rĂ©sie ! Sel + andalouse dans un cornet pas une barquette !!
Un gars
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Pour moi la meilleur c'est la 2.
Le surveillant
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1, avec de la sauce brune et du fromage en grain. đŸ€·â€â™€ïž
Un égaré
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La deux, légÚrement grillée mais fondante dedans.
Un égaré
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La meilleure pour moi est la 2 aussi đŸŸđŸ€©
Chose
()
Le 1, on dirait les frites du Quick đŸ€Ł
un fureteur
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La 2 et 3, elles sont croustillantes. Je suis le roi de la frite. Préchauffage 10 mn, ensuite une premiÚre cuisson, puis je les sépare et je les replonge.
Le surveillant
()
Comme JérÎme, dans le cornet à l'ancienne avec la sauce dessus, mais on n'en trouve difficilement maintenant.
Un égaré
()
Dans les fritkots traditionnels, ils mettent toujours la sauce dessus.
LeDétective
()
OĂč je vais en tout cas.
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