La bolo, je pourrais divorcer pour elle ?!?

Un article de Fantomas-2
Publié le 03/09/2025
Dans la section #MIAM
Article public d'intéret général
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🍝 Et pour vous, quelle est la meilleure recette de bolo ?

Depuis la nuit des temps dans mon foyer, le mercredi = jour de bolo 😋 (bon… j’avoue, ça m’arrive de sauter un mercredi de temps en temps 🙈).

Mais bref, le sujet du jour, ce n’est pas la tradition de la bolo, mais bien la recette !

👉 Pour ma part, ma bolo c’est :

-viande hachée 🥩

-oignon 🧅

-champignon 🍄

-concentré de tomate 🍅

-pulpe de tomate (ail, italienne 🌿)

-purée de tomate

-eau (une dose d’eau pour chaque contenant utilisé) 💧

-épices (selon l’envie et l’humeur) ✨

Rien de plus, rien de moins. Moi, j’aime ma bolo un peu liquide… contrairement à ma femme, qui préfère la version plus compacte.

Résultat : dans mon dos, elle rajoute parfois du concentré de tomate pour épaissir le tout 🤭

Et vous alors ?

👉 Plutôt team liquide ou team compacte ? 👉 Est-ce que vous ajoutez d’autres légumes 🥕🌶️ ? 👉 Ou même… est-ce que vous faites partie de ceux qui mixent leur sauce bolo ? 😅

Bref, j’ai l’impression qu’il y a autant de recettes que de personnes ici sur Parano 🍴

Alors je suis prêt à entendre vos secrets de bolo ! 🔥

15 commentaires
Un Observateur
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Tout dépend de l'usage de la "bolo", liquide pour les lasagnes et compacte pour les pâtes. Pour le riz, ça dépend de mon humeur.

Oui, je mets beaucoup de légumes, jusqu'à 50 % du poids total viande/légumes. J'ai même poussé plus loin. Là aussi, tout dépend. Il m'arrive d'en mettre très peu.

Je ne mixe pas, vade retro satanas ! Par contre, je mets des abats, foie, coeur, gésier... et des fois, je les mixe car soi-disant les gens n'aiment pas.

Les recettes que j'ai proposées doivent être encore accessibles...
https://parano.be/bbs/propa/archive-article.php?id=2020-MIA-133832
https://parano.be/bbs/propa/archive-article.php?id=2020-MIA-133960
https://parano.be/bbs/propa/archive-article.php?id=2020-MIA-133995
Truc
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Carotte oignon céleri tomates basilic origan pour la base. Haché végétal ou protéines de soja texturées.

Ensuite j'ajoute toujours quelques gouttes de tabasco ou d huile piquante dans mon assiette et un déluge de parmesan
un fureteur
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Moi j’ajoute toujours une touche de balisic frais dans ma sauce bolo (p’tit truc de ma grand maman Italienne).
Un Intrus
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Il va de soit que dans l'assiette c'est gruyère et tabasco 😅
Un témoin
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Pardon de venir faire la puriste mais comme je vis en Italie depuis 8 ans je me permets quand meme de faire la casse pied. En fait en Italie on appelle ça la sauce ragoût (ragu en italien). On y met un mélange d’oignons, céleri en branche et carottes coupés petit petit appelé soffritto. Mélange boeuf/veau/porc pour les mangeurs de viande ( ou ersatz pour les veges/vegans) puis passata de tomate et concentré dilué et on laisse mijoter quand on a assaisoné. Certain.e.s rajoutent un verre de lait ou un peu de crème pour le faire "fumé" comme ils disent mais c’est pas systématique, y en a d’autres qui ajoutent un peu de vin blanc ca depend des goûts. Normalement c’est juste ça. Mais moi en tant que belge végétarienne je préfère aussi avec des champignons ou aussi des courgettes ... mais du coup c’est plus de la sauce ragu de bologne c’est juste de la sauce tomate viande légumes quoi.
Chose
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Merci pour le partage, miam c'est bon la bolo. Je suis hyper fan aussi :-P
Dans ma bolo, c'est du haché de boeuf, des oignons, purée de tomates, concentré de tomates, ail. Je mets aussi un fond de ronge et une cuillère de sucre brun. Je ne mets ni carotte ni celeri.
Le plus important ca reste quand meme la montagne de fromage rapé qu'on va mettre par dessus.
En général quand j'en mange, après avoir mangé les pates, il reste plein de sauce agglomérée au fromage, je remets des pates, une rawette de sauce et fromage, mmmmmmmmh ... ch'est bon !!
Machin
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@ carnage du coup cest quoi la différence entre ragu et bolo ?
un fureteur
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Ragù, c'est une viande mijoté pendant des heures avec des légumes et des tomates. Ragù alla bolognese est recette spécifique de ragù qui est déposée. Tu ne fais pas cette recette avec ces ingrédients, ce n'est pas LE Ragù alla bolognese.

https://www.bo.camcom.gov.it/it/blog/depositata-la-rinnovata-ricetta-del-vero-ragu-alla-bolognese

Ce que les gens appellent "sauce bolo(gnaise)" en dehors de l'Italie, c'est un ragù ordinaire. Tu le fais comme tu as envie.
un fureteur
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Tu peux même avoir un "ragù bianco", c'est un ragù sans tomates.
Chose
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Pour ceux qui aiment la viande mijotée... et les oignons.

https://youtu.be/_CyZeJhT5IU
Un gars
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trop cérébral pour moi ce soir tous ces commentaires ... Il va être temps d'aller dormir ...
LeDétective
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Je suis justement en train de faire la mienne... aucun légume a part les oignons et l'ail, chez moi...sauf si j'en fais des lasagnes la alors c'est champis et petits pois ^^
la elle mijote jusqu'a ce soir ^^
Un gars
()
Le secret... Laisser mijoter. 👍
LeDétective
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Le mijotage est bon pour plein de plat 😍
Un égaré
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Spezzatino alla pizzaiola, ça mijote. 😋
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