La bolo, je pourrais divorcer pour elle ?!?
🍝 Et pour vous, quelle est la meilleure recette de bolo ?
Depuis la nuit des temps dans mon foyer, le mercredi = jour de bolo 😋 (bon… j’avoue, ça m’arrive de sauter un mercredi de temps en temps 🙈).
Mais bref, le sujet du jour, ce n’est pas la tradition de la bolo, mais bien la recette !
👉 Pour ma part, ma bolo c’est :
-viande hachée 🥩
-oignon 🧅
-champignon 🍄
-concentré de tomate 🍅
-pulpe de tomate (ail, italienne 🌿)
-purée de tomate
-eau (une dose d’eau pour chaque contenant utilisé) 💧
-épices (selon l’envie et l’humeur) ✨
Rien de plus, rien de moins. Moi, j’aime ma bolo un peu liquide… contrairement à ma femme, qui préfère la version plus compacte.
Résultat : dans mon dos, elle rajoute parfois du concentré de tomate pour épaissir le tout 🤭
Et vous alors ?
👉 Plutôt team liquide ou team compacte ? 👉 Est-ce que vous ajoutez d’autres légumes 🥕🌶️ ? 👉 Ou même… est-ce que vous faites partie de ceux qui mixent leur sauce bolo ? 😅
Bref, j’ai l’impression qu’il y a autant de recettes que de personnes ici sur Parano 🍴
Alors je suis prêt à entendre vos secrets de bolo ! 🔥
Oui, je mets beaucoup de légumes, jusqu'à 50 % du poids total viande/légumes. J'ai même poussé plus loin. Là aussi, tout dépend. Il m'arrive d'en mettre très peu.
Je ne mixe pas, vade retro satanas ! Par contre, je mets des abats, foie, coeur, gésier... et des fois, je les mixe car soi-disant les gens n'aiment pas.
Les recettes que j'ai proposées doivent être encore accessibles...
https://parano.be/bbs/propa/archive-article.php?id=2020-MIA-133832
https://parano.be/bbs/propa/archive-article.php?id=2020-MIA-133960
https://parano.be/bbs/propa/archive-article.php?id=2020-MIA-133995
Ensuite j'ajoute toujours quelques gouttes de tabasco ou d huile piquante dans mon assiette et un déluge de parmesan
Dans ma bolo, c'est du haché de boeuf, des oignons, purée de tomates, concentré de tomates, ail. Je mets aussi un fond de ronge et une cuillère de sucre brun. Je ne mets ni carotte ni celeri.
Le plus important ca reste quand meme la montagne de fromage rapé qu'on va mettre par dessus.
En général quand j'en mange, après avoir mangé les pates, il reste plein de sauce agglomérée au fromage, je remets des pates, une rawette de sauce et fromage, mmmmmmmmh ... ch'est bon !!
https://www.bo.camcom.gov.it/it/blog/depositata-la-rinnovata-ricetta-del-vero-ragu-alla-bolognese
Ce que les gens appellent "sauce bolo(gnaise)" en dehors de l'Italie, c'est un ragù ordinaire. Tu le fais comme tu as envie.
https://youtu.be/_CyZeJhT5IU
la elle mijote jusqu'a ce soir ^^

Spezzatino alla pizzaiola, ça mijote. 😋