Gratin d'épinards

Un article de Fantomas-2
Publié le 11/06/2025
Dans la section #MIAM
Article public d'intéret général
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Bonjour les MIAMeurs !

Préambule :

Pas de cuisine aujourd’hui, ce sera de l’assemblage ! Ce sont les réminiscences de mes nombreux régimes, dans un, il y avait le gratin d’épinards. Ce ne sera pas diétique mais pas dans l’exagération non plus. J’ai pris des épinards surgelés car c’est plus facile à manipuler. Si vous prenez des épinards frais, utilisez le beurre et l’ail écrasé pour les cuisiner. J’ai mis peu ou pas de sel car les fromages sont salés. Là, aussi, c’est un question de goût. Les proportions sont toujours indicatives, il y en aura toujours qui vondront plus de l’un ou plus de l’autre. Il y a le résultat final pour se faire une idée. Les couches successives de fromages rapés permettent de bien répartir uniformément les quantités.

Ingrédients (4 personnes/assiettes) :

Ingrédients

  • 900 g d’épinards
  • 500 (200+100+200) g de mozzarella rapée
  • 100 (25+50+25) g d’emmental rapé
  • 30 g de parmesan rapé
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • sel

Recette :

  1. Faire fondre le beurre et y mettre la gousse d’ail écrasé puis les mélanger aux épinards 1 2 Épinards
  2. Mélanger 100 g de mozzarella et 50 g d’emmental aux épinards 1 2 Épinards+Fromages
  3. Étaler une couche de 200 g de mozzarella Couche1Mozzarella
  4. Étaler une couche de 25 g d’emmental Couche1Emmental
  5. Étaler les épinards CoucheÉpinards
  6. Étaler une autre couche de 25 g d’emmental Couche2Emmental
  7. Étaler une autre couche de 200 g de mozzarella Couche2Mozzarella
  8. Saupoudrer de parmesan rapé CoucheParmesan
  9. Mettre au four à 180°C puis gratiner Cuisson
  10. C’est prêt !

Bon appétit.

GratinÉpinards

5 commentaires
Un témoin
()
Mais pourquoi je lis ce genre d'article avant ma pause de midi 😓😅😂

À essayer 😁
Merci pour la recette!

PopEystebaN ⛵
Machin
()
Je la note, merciiiii 🤗
LeDétective
()
Au vu des ingrédients, ça ne peut être que bon 😀

Par contre... le gout des épinards n'est pas trop masqué?
Un Observateur
()
J'ai choisi les épinards bio du Delhaize, il n'y a que l'ail qui peut en masquer le goût. Si la gousse d'ail est grosse, il vaut mieux en mettre une moitié. Je trouve que l'ail réhausse le goût de l'épinard mais il faut y aller avec parcimonie. Il y a aussi l'emmental et le parmesan qui ont un goût prononcé. Ce n'est pas une obligation de les mettre mais ça en complexifie les saveurs.
Un Intrus
()
L'ail, c'est la vie!
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