Linguine tomates et basilic

Un article de Fantomas-2
Publié le 13/05/2025
Dans la section #MIAM
Article public d'intéret général
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Bonjour les MIAMeurs !

Préambule :

Plusieurs écoles, les fainéants et les puristes. Je fais partie des fainéants, j’utilise un coulis de tomates déjà préparé. Vous pouvez le faire maison. Vous pouvez utiliser des tomates cerises. Vous pouvez le faire avec des tomates en boîte. Il faudra juste adapter le temps de cuisson. Par exemple, il faudra 40 minutes pour le faire à partir de tomates en boîte. Le produit fini devra avoisiner les 500 g. Pour 5 litres d’eau, il faudra une dizaine de minutes pour arriver à ébullition. Il faudra une dizaine de minutes pour cuire les pâtes. Un peu plus de 20 minutes, c’est le temps pour faire réduire gentiment le coulis de tomates du commerce. J’aime bien le piment mais c’est personnel. Je suis un grand mangeur, je fais un assiette de 125 g. Si vous êtes un petit mangeur, optez pour 85 g.

Ingrédients (pour 125g/85g 4/6 personnes/assiettes) :

Ingrédients

  • 500 g de linguine
  • 500 g de coulis de tomates
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 50 à 70 feuilles de basilic
  • huile EVO
  • sel
  • (piment)

Recette :

  1. Faire mariner 30 à 40 feuilles de basilic dans le l’huile EVO avec l’ail écrasé (et avec un peu de piment) pendant 30 minutes 1 2 Basilic
  2. Cuire le coulis de tomates avec le basilic mariné dans l’huile EVO 1 2 Tomates
  3. Mettre l’eau pour la cuisson des pâtes à bouillir Eau
  4. À ébullition, mettre les pâtes à cuire 1 2 Pâtes
  5. À cinq minutes de la fin de la cuisson des pâtes, mettre 20 à 30 feuilles de basilic dans le coulis de tomates 1 2 Basilic2
  6. À trois minutes, égoutter les pâtes et les faire revenir dans le coulis de tomates 1 2 Timer FinCuisson
  7. C’est prêt ! Prêt

Bon appétit.

LinguineTomatesBasilic

Source :

Ma maman

6 commentaires
Un Intrus
()
C'est malin...
...j'ai faim maintenant 🤤😋

Tout est dans la simplicité et le choix des ingrédients !
Un témoin
()
70 feuilles de basilics...
Je comprend que ça devient si cher 😁
LeDétective
()
C'est la saison, il faut en profiter. 😉
Un Observateur
()
Simple et sympa. Je n'ai jamais tenté de faire mariner des feuilles de basilic, ça m'intrigue ^^
Le surveillant
()
Image

@Jérôme 2 € le pot, il en reste encore après avoir pris les feuilles. Je pense qu'il y a des ingrédients plus chers... 😋
un fureteur
()
@Vix Le marinage dans l'huile permet de diffuser la saveur dans la sauce tomates. Le problème, la feuille disparaît à la cuisson. Il faut en rajouter à la fin pour retrouver un peu de feuilles de basilic dans l'assiette.
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